По вашему запросу ничего не найдено
Загрузка...
Перезагрузить

MĀKSLA BŪT DRAUGIEM / ИСКУССТВО БЫТЬ ДРУЗЬЯМИ

Пт 21.09. 2018 19:15
Kino Splendid Palace, Lielā zāle
ИСКУССТВО БЫТЬ ДРУЗЬЯМИ     

Final Portrait
Режиссер: Стэнли Туччи
В ролях: Арми Хаммер, Джеффри Раш, Клеманс Поэзи, Тони Шэлоуб, Сильви Тестю, Джеймс Фолкнер

Великобритания, 2017, 90 мин
Язык: английский, французский, итальянский

Осенний Париж, обнимающий нитями серых дождей, одуряющий винными ароматами и изысканной едой, окутывающий благоуханием жареных каштанов, с восхитительными фонарями, интимно подмигивающими в такт уличным музыкантам.

Если вы хотите выпить бокал красного в окружении богемы – то вам в Café de Flore. На тенистой террасе, выходящей прямо на бульвар Сен-Жермен, множество знакомых лиц: вот Сартр с Симоной де Бовуар о чем-то увлеченно спорят с Пикассо, а за соседним столиком, томно развалившись в кресле, лениво изучает прохожих Жан Жене, коротая время со своим другом Альберто Джакометти. Взлохмаченный скульптор, не замечая колкие реплики собеседника, торопливо завтракает традиционными вареными яйцами с ветчиной, запивая все это двумя чашками крепкого кофе. Иногда он отрывается от тарелки, раздраженно посматривая на часы.

Сегодня у него особый гость – он рисует портрет состоятельного американца, писателя и филантропа Джеймса Лорда, который через несколько дней покидает Париж.

Но он успеет, там работы на пару часов, по крайней мере, не больше двух дней…

Вы когда-нибудь позировали художнику-гению, работающему в захламленной дыре, где воздух бел от гипсовой пыли, пол усыпан черепками и пеплом, а в углу за трубой в смятой газете припрятаны миллионы франков? 

Работа затягивается. Неудовлетворенная душа перфекциониста, его одержимость процессом, требуют постоянных исправлений, и уже в который раз закрашивается холст и переписывается почти готовый портрет. Притом степень недовольство собой приобретает такие масштабы, что наш позирующий герой, наконец, понимает, что если он не придумает какой-нибудь замысловатый план, ему никогда не выбраться из цепких лап эксцентричного гения.
Это послужит началом прекрасной дружбы.

КОММЕНТАРИЙ КИНОМАНА:

О да! Стэнли Туччи, Джеффри Раш и Арми Хаммер – имена, невероятно аппетитные, чтобы привлечь разборчивого киногурмана. Результат не обманул: это очень смешное, умное и тонкое кино. 

Это первый игровой фильм об одном из самых влиятельных художников XX века –  Альберто Джакометти. Он же – автор самой дорогой скульптуры в мире. 180-сантиметровая бронзовая фигура «Указующий человек» была продана за 141,3 млн долларов.

Для съёмок фильма была полностью воспроизведена обстановка мастерской. Фонд наследия Джакометти предоставил кинематографистам три особенно убедительные фальшивки, все остальные скульптуры и картины, были созданы художниками-бутафорами под  наблюдением представителей фонда. Все произведения, воссозданные для съёмок, были уничтожены. Такое условие выдвинул Фонд художника, опасаясь, что реквизит попадёт на «чёрный рынок».

Портрет Джеймса Лорда был продан в 1995 году за 20 миллионов долларов.
 
https://www.youtube.com/watch?v=e3iFt_lOxIw

 
Показать большеПоказать меньше
Мероприятие Дата / Время Место проведения Цена  
MĀKSLA BŪT DRAUGIEM / ИСКУССТВО БЫТЬ ДРУЗЬЯМИ Пт 21.09. 2018 19:15 Kino Splendid Palace, Lielā zāle 7.50
Полезная информация

Фильмы демонстрируются на оригинальном языке с переводом на 2 языка: латышский и русский.

События могут посещать:
с 16 лет
Язык мероприятия: английский, французский, итальянский
Продолжительность мероприятия: ~1h30min
Вход на мероприятие: c 19:00
 

Место проведения
Elizabetes iela 61 Rīga Латвия
Организатор
Teātra aģentūra BALTIJAS PĒRLE, biedrība
Krišjāņa Barona iela 25-18 LV-1011 Rīga
Другие даты Тот же организатор То же место проведения